Таня Самошкина

Таня Самошкина - иллюстратор, художник-самоучка.
Автор паблика «Tania Samoshkina - illustrations»

Интервью с художником

Таня, расскажите, какая у вас художественная специализация?
По образованию я преподаватель украинского языка и литературы из Харькова, а по жизни - иллюстратор по акварели. По крайней мере, акварель использую чаще всего. Хотя иногда рисую гуашью. Художественной специализации у меня нет. Я не училась рисовать – самоучка. Четыре года это уже длится. Рисую я много. Стараюсь рисовать по 12-14 часов день.

Ого! По 12-14 часов?
Да, 12-14 часов. По крайней мере, я стараюсь. Бывает такое, что я трачу меньше времени, но это когда выдыхаюсь. Когда я рисую, то вообще не выхожу из дома. Ну, только в магазин и побегать.

Что стало отправной точкой в твоей творческой карьере?
Иллюстрация Тани Самошкиной Мне подарили альбом для рисования. Но суть в том, что все намного глубже, чем просто подарок. Мне приснился сон, как друг дарит блокнот для рисования. Я ему рассказываю об этом, и он повторяет этот сон в жизни. До этого я не рисовала… ну, хотя как все дети рисовала в детстве. Для меня это был шок. Я думаю, «О, классно, а что я буду с ним делать»? (смеется). Это было в конце второго курса университета.
Кстати, у моей мамы художественное образование...

Она помогала тебе? Передавала знания?
Нет, мама никогда ничему меня не учила, потому что она в художественном деле не состоялась, и для нее это занятие было провальным. Во мне видели потенциал в школе - вроде бы я неплохо рисую, но мама никогда не обращала на это внимания. Она знала, что такое учиться рисовать, и никогда не желала мне этого.

Расскажите, как вы рисовали в начале?
Я брала чужие работы и срисовывала их, только в своей стилистике. В какой-то момент начала сама генерировать идеи. Но это приходит со временем. Когда много рисуешь, то попадаешь в такой творческий поток, что тебе уже не надо думать, что рисовать. Это очень круто. Просто нужно посвятить этому много времени. Этому надо отдаться и постоянно практиковаться. Это как с языком – если не практикуешься, то все забываешь. Вот так я рисовала.

Как вы переехали в Петербург?
Иллюстрация Тани Самошкиной В 2013 году меня пригласили в Петербург с выставкой, и я была в шоке! Вот так вот просто сидела дома, рисовала, и тут меня пригласили в Северную Столицу России с выставкой. И я такая: «Штооо?!» (смеется). Я приехала в Питер и... влюбилась. Ощущение, что попадаешь домой. И вот уже 5 лет здесь. Переезжала я с конкретной целью - рисовать.

Как вас находили?
Находили просто Вконтакте. Потом уже начали публиковать на AdMe.ru и всяких других сайтах, о которых я даже не знала. Сама я на этих ресурсах ничего не выкладывала. Кто-то другой делал это за меня. Сейчас, конечно, я уже в нескольких социальных сетях выкладываю свои работы. Иногда меня находят в Instagram, пишут иностранные заказчики, но в основном я, конечно, рисую русские заказы.

Ваш логотип – знак бесконечности. Это с чем-то связано?
Ни с чем, просто так получилось. Никакого смысла я в это не вкладывала. Не меняю, потому что нет аналога. Плюс - это уже фирменный знак.

Вы работали когда-то на обычной работе?
Я работала одно время в Питере в тайм-кафе «Миракл»... Больше нигде. Мне было сложно уйти, но я ушла, потому что поняла, если хочу рисовать, то нужно уходить и рисовать.
Я фрилансер. Никогда не знаешь, заработаешь ты 30 тысяч рублей или ничего. И такое бывает. Но идти куда-то в офис я не хочу. Мне сложно (кривит лицо). Вообще сама идея - куда-то вставать и механически идти - мне не нравится. Не то, чтобы я отрекаюсь пожизненно от работы в офисе, просто максимально пытаюсь отсрочить этот момент.

Вы когда начали рисовать, сразу выбрали акварель?
Сразу. У нас дома был старый запылившийся набор маминых акварельных красок «Санкт-Петербург». Ему было 30 лет (смеется). Это были мои первые краски. Мама мне в итоге их подарила.

Помните ли вы свою первую картину?
Да, очень хорошо. На склоне горы спиной сидит мальчик, он пускает мыльные пузыри. Зеленая трава, голубое небо и надпись «Мыльные пузыри – мои воздушные письма. Прочитаешь ли ты их?». Это была первая страница в моем блокноте. Иллюстрация Тани Самошкиной

Вы сами придумали сюжет для той иллюстрации?
Не уверена. Мне кажется, идею я могла где-то подсмотреть. Вообще, я смотрю все время чужие работы, сопоставляю.

Как вы сопоставляете свои и чужие работы?
Есть классная книга «Кради как художник». Все заимствуют друг у друга. Постоянно. И это не секрет. Я просто вижу чью-то картину и думаю «Ооо! Здесь классный цвет, здесь классный свет, а здесь классный персонаж…». И я беру что-то одно и трансформирую это в своей манере. Маловероятно, что кто-то скажет, что я это срисовала. Потому что когда ты увидишь, с чего я взяла идею, и что у меня получилось – это будут абсолютно две разные картины. Это просто как вдохновение.

У вас очень интересный стиль. Вы сразу начали рисовать в этом стиле?
Иллюстрация Тани Самошкиной Да, сразу. Были моменты еще до того блокнота, когда я много срисовывала – там не было стиля. А вот когда я начала рисовать сама, то он сразу появился. Это идет из души. Мне всегда не хватало черного контура. Все дело в ручке или линере. Без них нет этого стиля. Иногда я рисую картинку без контура и думаю «О, как классно!». Но потом понимаю, что если я ее не обведу, то никто не поймет, что это моя иллюстрация. Не то, чтобы я стала заложником стиля, но все-таки без контура у меня остается ощущение незавершенности.

Я находила в интернете похожую технику рисования – ее называют «наивной», но мне не нравится это название, хотя оно и оправдано. Многие думают, что я рисую картинку за два-три часа. Ничего подобного! Я могу обводить только три часа. В зависимости от формата и сложности, конечно. В общем, это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какие еще вы используете материалы кроме черного линера и акварели?
Линер я могу заменить гелевой ручкой. Есть еще фломастеры и белые ручки. Я очень их люблю. Еще белая гуашь для бликов. Цветные карандаши.

Где вы черпаете вдохновение для своих иллюстраций?
Очень много в интернете. У меня целая папка на компьютере, которая называется «Люстрации». И там просто тонны-мегатонны картинок! (смеется). Я постепенно сохраняла все, что мне нравилось. Но суть в том, что сохранить картинку - это одно. Но самое интересное, что нарисуешь ты сам через призму этой картинки. Картинка скорее вызывает какую-то эмоцию.
Также могу что-то увидеть, услышать, или мне придет идея, и я сразу ее зарисую. А дома уже доведу до ума и превращу в иллюстрацию. Еще я могу придумать что-то одно, пока рисую что-то другое. Часто мне подает идеи мой друг. Он писатель и кидает мне фразы, которые я потом использую.

Что бы вы посоветовали начинающему художнику для вдохновения?
Иллюстрация Тани Самошкиной
Идти и вдохновляться (смеется).

1. Найдите кумира. У каждого есть кумир, и может не один. И у меня они есть – кумиры в рисовании. Я пытаюсь не срисовывать их, просто вдохновляюсь. Если не знаете, что нарисовать, надо насмотреться чужих картин. Это очень помогает. А если не помогает, …то это очень странно (смеется).
2. Создайте среду вокруг себя - от нее очень много зависит. Для меня мой стол – это самое важное место. Я создаю дома такую творческую обстановку, что мне просто гиперприятно рисовать. Даже если у меня нет идеи, я знаю, что сейчас сяду за свой стол, заварю себе чай, и все будет классно.
3. Материалы. Иногда я покупаю новый карандаш, и все – понеслось! (смеется).
4. Не бойтесь рисовать и не думайте, что о вас скажут. Я за свою жизнь много всего наслушалась, и не очень хорошего тоже. Поэтому не надо обращать на это внимание. Чье-то мнение не играет никакой роли, особенно, если ты этого человека не знаешь и не видел. Если это говорит родной человек – это другое дело. Главное - не бояться.
5. Tumbler. Я очень его люблю. Там есть то, чего нет в других соцсетях – очень классные иллюстраторы. Многое, о чем я читаю в Tumbler, приходит в Россию только через несколько лет.

Как вы считаете, есть ли какие-то обязательные черты, которыми должен обладать художник?
Нет. Только если ты закрыт, закостенел, не гибок – вот это может помешать тебе стать художником. А вот такие вещи как «мечта» очень двигают. Именно творческие мечты.

А какие творческие мечты у вас?
Хочу рисовать мультфильмы. Не в графических редакторах, а именно нарисованные от руки. Хочется проиллюстрировать книгу. Например, я очень люблю потрясающую книгу Мариам Петросян «Дом, в котором…». Она давно вышла и у нее очень много фанатов, которые рисуют на темы из этой книги, но нигде я не увидела тех иллюстраций, которые сама хочу для нее сделать. Может, когда-нибудь я напишу ей, предложу несколько своих эскизов.

Бывает такое, что вам не хочется рисовать? Как вы с этим справляетесь?
Иллюстрация Тани Самошкиной Бывает. Не рисую (смеется). Бывает даже такое, что меня прямо тошнит от рисования. Но это только когда я «перерисовала». Был, например, такой проект, что я 4 дня рисовала только лис. На одного лиса уходило 4-5 часов, а всего их было 12. После этого я «отходила» 2 дня.
Я очень быстро «отхожу», когда выезжаю куда-то за город. К воде. Очень люблю воду.
В общем, иногда я разрешаю себе ничего не делать. Я же не хожу в офис – я сама себе хозяйка. К себе нужно прислушиваться. Если не слушать себя, то это может вылиться в психологическую проблему.

Вы самоучка. Есть ли у вас какая-то методика самообразования?
У меня есть такая методика, когда я не умею что-то делать или не хочу, я беру и специально это делаю. Например, раньше у меня плохо получалось рисовать людей. И я написала в интернете на своей странице, что почти даром нарисую портреты в своей стилистике. Мне написало порядка 40 человек. Я рисовала портреты людей, пар, семей... А потом ходила и говорила своему другу: «Костя, я хочу рисовать не людей. Хочу нарисовать елочку... или домик» (смеется). Я рисовала дней 12 и очень устала – это было тяжело! Зато набила руку и получила от этого урока то, что хотела. Теперь я свободно рисую людей.

Есть ли у вас еще какие-то таланты?
Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Пишу музыку, но сейчас мало. Был момент, когда я и писала классическую музыку, и писала стихи, и рисовала. Но когда ты делаешь несколько вещей сразу, то супер-круто ты не делаешь ничего. Чтобы что-то делать профессионально, нужно в этом жить. И я выбрала рисование.

Как вы находите себе проекты?
Они часто находят меня сами. Сегодня вот написали ребята из Словении, которые хотят печатать футболки и всякие штуки с моими рисунками.
Иногда я сама нахожу какие-то конкурсы. Люблю брать задания, которые никогда не делала. Это очень классно. Мне хочется двигаться дальше и делать более масштабные проекты, поэтому сейчас я и сама активизировалась. Ищу возможности.

Есть ли какие-то задумки, чтобы создать свой проект?
Boomstarter (краудфандинговая платформа). Их агенты меня терроризируют уже год. Они видят мои рисунки и предлагают мне запустить проект.
Мне не очень нравится их навязчивость, но еще я пока не могу собрать себя, чтобы действительно создать и выложить какой-то свой проект – ленюсь. У меня, конечно, есть идея проекта, но пока я оставлю ее в секрете.

Что для вас лучший отдых?
Иллюстрация Тани Самошкиной Когда я рисую. Это странно, да? Вроде бы я и устаю, когда рисую, но и отдыхаю тоже. Я устаю от рисования, когда это заказы определенного характера. У тебя есть рамки и ограничения, ты нервничаешь и устаешь. Очень важно разрешать себе делать то, что ты хочешь.

Действительно все, что хочешь?
Да. Вот, например, у меня молодой человек – юрист. Он много добился в юриспруденции, но в 25 лет бросил все и занялся кинорежиссурой. Каааак?! (смеется и разводит руками) Он меня поражает – уже снял короткометражку.
Суть в том, что нужно слушать себя. Если я в 2 часа дня хочу спать, я ложусь спать. То есть максимально делаю то, что чувствую. Потому что, если этого не делать, то ты изматываешь себя. Хочешь рисовать яблоко – рисуй. Хочешь спать – спи. Я вот высплюсь, встану довольная и сделаю все быстрее и с воодушевлением.

Опишите свой идеальный день. Как он должен пройти?
Идеальный день - это когда я встаю в 8 утра и иду бегать. Возвращаюсь через час, завтракаю, много рисую. Пока я рисую, у меня обязателен просмотр фильма или музыка. Не тишина. И обязательно это какая-то глупость. Например, купить какую-то дурацкую вещь, которую никогда не покупала. Или продукт, который никогда не пробовала. Или сделать что-то глупое. Могу вырезать из бумаги птичку и пойти повесить ее на балкон соседей. Пойти попеть на Фонтанке - раскрепощает. Это как бесконечное детство. Без этого в моем деле ничего не получится. «Скопировать действительность могут все, а вот включить фантазию - это уже интересно»

Без чего вы никогда не выйдете из дома?
Какой-то пенал с канцтоварами или блокнот. Я всегда должна быть готова что-то нарисовать или записать.

У вас очень интересные иллюстрации, необычные и всегда с философией или даже двойным смыслом...
Иллюстрация Тани Самошкиной Да, так получается. Я отчасти поэтому не могу пойти в художественную школу или на какой-то пленер, потому что не нарисую то, что меня попросят. Не могу просто нарисовать яблоко или вазу, обязательно подрисую к яблоку червяка, а к вазе еще что-то рядом. Скопировать действительность могут все при желании, а вот включить фантазию – это уже интересно. Рисуешь обычную вещь, добавляешь еще какой-то тоже вроде бы обычный элемент. А это сочетание банального с банальным дает какой-то необычный эффект (смеется).

Нельзя не заметить огромное количество лис в ваших сюжетах. С чем это связано?
Я очень люблю лис. Прекрасные рыжие животные, которые больше всего ассоциируются у меня с осенним сезоном: теплым, уютным, желтым и оранжевым. Также я в целом очень вдохновляюсь творчеством Уэса Андерсена, который снял фильм «Бесподобный Мистер Фокс». Его фильмы настолько стилистически «вкусные» и яркие и продуманные по деталям, что хочется пересматривать еще и еще!

Вели ли вы какие-то мастер-классы?
Да, этим летом начала. Сначала было страшно, потому что я не знала, как людям в практической и понятной форме подать и объяснить то, что я делаю интуитивно.
С каждого мастер-класса люди выходят с законченными рисунками. Я приношу свои материалы, кисточки, бумагу и даю определенную тематику. Если у них есть какие-то вопросы, отвечаю и помогаю. Для тех, у кого нет фантазии, у меня есть специальные карточки. Это как игра – они сами с собой играют в лотерею. Из одной стопки вытягивают персонажа, из другой – среду, из третьей – настроение.

Как вы помогаете людям раскрепоститься на своих мастер-классах?
Приношу очень много своих картинок. Это тот метод, о котором я уже говорила – насмотреться на чужие работы. Очень помогает. И я сама учусь у людей, которые приходят на мои мастер-классы. Иногда человек может нарисовать такую картинку, что я восклицаю: «Вау! Как это круто!». А он говорит: «Нет, у меня проблемы, проблемы с фантазией и цветом». И я отвечаю ему: «У тебя проблемы, потому что ты думаешь, что у тебя проблемы!» (смеется). Я никогда не говорю прямо, что надо делать и не влезаю в их творческий процесс. Просто задаю вопросы и навожу человека на самостоятельные мысли и решения. Все-таки педагогическое образование дает о себе знать.

Назовите быстро 5 фактов о себе.
Иллюстрация Тани Самошкиной
1. Я очень люблю сладкое. Злоупотребляю и горжусь этим! (смеется)
2. Мне сложно провести 4 дня, ни с кем не общаясь. Для меня общение очень важно.
3. Безумно люблю морскую тему, воду и все оттенки синего, хотя у меня самой нет ни одной синей вещи в гардеробе.
4. Я дикий киноман. Смотрю 3-4 фильма в день. Пока рисую и просто так. Меня очень сложно удивить новым фильмом, потому что с огромной вероятностью я его уже смотрела.
5. Я никогда не летала на самолете до августа этого года. Мой парень подарил мне полет на День Рождения. За городом нас посадили в маленький 4-х местный самолетик. Мне даже дали порулить. Я была в восторге!

Сможете вспомнить свой первый денежный заказ?
Да, очень хорошо помню. Это был заказ для детской настольной игры. Еще в Харькове. Мама моего знакомого работала в этой сфере. Она увидела мои картинки и предложила мне заказ.

Какая была самая дорогая и дешевая ваша работа?
Самая дешевая – это когда я бесплатно делаю. Самая дорогая – 12 000 руб. Это был заграничный заказ - сложная иллюстрация формата А4. Заказчики даже спросили меня: «Почему так дешево? Мы заплатим тебе больше». Зарубежом как-будто больше ценят творчество.

Бывает ли, что вы портите картины? Что вы тогда с ними делаете?
Иногда из-за неаккуратности у меня на иллюстрацию может упасть пятно или клякса. Многие в этом случае перерисовывают или разрывают картинку. Я же могу что-то подрисовать к кляксе и превратить ее в новый элемент.

Назовите 5 быстрых ассоциаций со словом «карамель»
Иллюстрация Тани Самошкиной Липкость, тягучесть, сладость, мишка и пальчики, которые можно облизывать (смеется).

Какое у вас самое любимое место в Петербурге?
Дом. Если это какое-то заведение, то это книжный магазин-кафе «Подписные Издания» или тайм-кафе «Миракл».

Вам дают 3 миллиона рублей безвозмездно. На что вы их потратите?
Очень бы хотелось открыть творческую мастерскую. Это будет команда людей, которые будут рисовать иллюстрации для заказчиков и для разных проектов. Как студия Лебедева. Хочу посвятить себя творчеству и нести его в мир!

Share:
Published: 7 окт 2015