Субботник. Или как я нечаянно открыла Школу Акварели :)

Анастасия Зуева, художница и хозяйка своей школы акварели расскажет невероятную историю своих приключений о том, как она нечаянно начала обучать людей творчеству просто затеяв субботник в своем дворе...

Как все началось

Моя художественная школа неожиданно началась с субботника. Но, когда я его затевала, то ещё не знала об этом. Просто переехала к мужу в маленький одноподъездный дом из 8-ми квартир - в самое начало центральной улицы с главной достопримечательностью Краснодара - кинотеатром "Аврора" и поющими фонтанами. Все бы хорошо, но спустя десять шагов во внутрь квартала, как и везде, черт ногу сломит от грязи и мусора. В отличии от многоэтажек, вокруг дома много земли, так называемая "придомовая территория". Она еще с незапамятных времен была поделена между жильцами и те, вероятно, когда были молодыми и имели силы и возможности, ухаживали за ними, убирали, копали, сажали цветы. Но со временем все пришло в небытие, заросло сорняками, захламилось мусором и стало выглядеть так, как на фото ниже. Отсюда и результат. В общем, вывезла я 2 КАМАЗА (!!!) мусора, силами наемных таджиков и детей )) и стала мечтать о красоте!

Сначала думала, что справлюсь сама за один день, но быстро вернулась с мозолями на руках и болями в спине.

Анастасия Зуева

После того, как мы пару дней поработали таким составом, нам стали поступать предупреждения от соседей, что мы без спросу влезли в чужой огород, что мы не имеем права и вообще "Пошли вон!". Мы решили созвать собрание, на котором присутствовали наследники "огорода". Они официально запретили нам проводить там любые работы, так как собирались сдавать в аренду квартиру и хотели, чтобы уже новые арендаторы сами решали, что делать с этой землей. Я просто слушала и не спорила. А когда все разошлись, молча взялась за лопату. Я так рассудила: когда приедут новые арендаторы, сад уже будет цвести, кому от этого худо? Снова посыпались угрозы от бдительных соседей, что новые хозяева тут все помидорами засадят и что зря я только силы трачу. А я кивала и копала! :) Мне понадобилось 2 недели с 8:00 до 18:00 рвать, копать и таскать (на пару с таджиком) чтобы только подготовить основу для газона. За это время я всем проходящим соседям рассказывала о своих планах, убеждала, что это не захват и не вторжение, что я и им могу помочь, если они захотят. Безвозмездно! Но их главным вопросом оставалось: "Зачем тебе это?!" На что я отвечала, что просто хочу, чтобы было красиво!

Посмотрела я по сторонам и сильно расстроилась. Стала искать помощников. Выяснилось, что треть из жильцов - немощные старики (нет сил, здоровья, пенсия маленькая), треть - квартиранты, из оставшийся трети - 2 молодые семьи, 2 семьи учителей (зарплата и время не позволяет), одна многодетная мать... ну и всё, собственно. По сути "мертвые души": то здоровья нет, то денег, то сил и времени, или вообще нет дела, так как они тут временно. Вопреки поговорке "Один в поле не воин", я взяла у молодой соседней семьи "трудоголиков" машину, секатор и пошла в поле, думая, что за день справлюсь. Но, быстро вернулась с мозолями на руках и болями в спине. Решила нанять подмогу. Нашла работящего таджика, и стали мы вместе тележку катать. Позже присоединился сын и соседка, которая сказала, что она на пенсии и может присмотреть, чтобы таджик чего нужного не выкинул или не выкопал. Я с радость согласилась, и Ирина стала моей правой рукой!

Нам запретили проводить работы по облагораживанию "огорода". Я просто слушала и не спорила. А когда все разошлись, молча взялась за лопату.

Анастасия Зуева

Через несколько дней несговорчивые бабушки стали украдкой подглядывать, и даже оправдываться, что они тоже скоро наведут порядок. Я настойчиво предлагала помощь и наконец женщина, чей участок граничил с уже убранным сдалась и попросила ей помочь и с ее участком. Дружба наша задалась, в результате чего мы убрали забор между нашими участками, рассадили цветы и засеяли все травкой! Я ликовала! Все приходилось делать за свой счёт. Деньги, которые я сама себе разрешила на это потратить (без ущерба семье) закончились очень быстро и максимум из возможного делалось руками, на стадии уборки и демонтажа всякого "имущества", которое и имуществом то не назовёшь. Следующим на очереди на "обновление" был старый покосившейся забор...

С миру по нитке

Но семейный бюджет не планировал таких трат, и мне велено было остановиться. Но остановиться я уже не могла! Я написала пост и стала клянчить у заядлых садоводов растения в интернете, которые потом мне везли со всего города. Сажала их и тихой сапой сносила старый забор, буквально по досочке, чтобы соседи и без того разъярённые не свернули мне шею :) Это уже потом я обзавелась соратниками и подружилась с некоторыми добрыми людьми, которые мне помогали как могли. Но разговоры пошли... И решили мы все-таки созвать собрание жильцов, чтобы набрать хоть немного денег. Вроде как на хорошее дело :) Согласились на удивление почти все, а сдала половина. Этого не хватало даже на столбы от забора... И тогда я разместила пост в интернете о том, что объявляю благотворительный марафон в помощь "хромому" двору и буду давать уроки рисования всем желающим за чисто символическую плату в беседке, которую на тот момент уже построила.

Сажала цветы и тихой сапой сносила старый забор, буквально по досочке, чтобы соседи и без того разъярённые не свернули мне шею :)

Анастасия Зуева

Открытие школы акварели

На уроки стали приходить люди, мало знакомые или вовсе чужие. Мы рисовали, пили чай, болтали. После каждого урока я бежала покупать новый столб, крепление, песок с цементом и т.д. А потом мы дружно с соседями их устанавливали - вот это была радость! Параллельно я продолжала копать и сеять. Люди стали присоединяться и объединяться. Потом благодаря мои урокам были собраны деньги и на ворота. И цветы уже струились по новому забору, отделяя двор пушистой розовой стеной от машин и улицы.

Пришлось открывать школу, в этом же доме и с видом на эту беседку.

Анастасия Зуева

В беседке стали справлять дни рождения всем двором. Дети подружились и целыми днями дружно играли под тенью винограда за удобным столом. И вроде как уже и не нужно было, а желающие рисовать всё шли и шли :) Пришлось открывать школу, в этом же доме и с видом на эту беседку. Жду не дождусь весны! Высажено более 100 Тюльпанов, посажено 12 кустов гартензии, 4 куста сирени, 2 вишни, 12 кустов роз, 4 средние туи, две сосны, 12 маленьких туй (подаренных доброй девушкой из Интернета). Засеян газон из клевера, и огромная коробка семян ещё томится на полке! Тема весенних уроков акварели, как вы уже догадались - цветы :) И рисовать мы их будем во дворе, с пирогами и чаем :) ...а просто хотела мусор убрать))))

Doodle&Sketch

Художественный арт-проект для начинающих и профессиональных художников. Коробочки вдохновения от успешных художников Doodle&Sketch Box, мастер-классы, творческие конкурсы и интересные статьи ПроАрт. ... Подробнее...

Article details

  • Created: 9 мар 2016 в 14:46
  • Type: Article about product

Share with friends

Embed on your site

You can embed this article to your blog, site. To do this, simply copy Embed code and put in разместите on the page of your site.
Block width, px Width 100%
Block height, px Height 100%
Create link
Embed code
Create a link to embed