Неожиданная встреча в Китае

Невероятная история одной картины, написанной в 2010 году. Это картина про любовь, разлуку и ожидание новой встречи, была куплена китайским чиновником и уехала в Китай. Здесь и начинается история...

Уехавший друг

Эту картину я написала в 2010 году. Она про любовь, разлуку и ожидание новой встречи. Ее купил китайский чиновник, и работа уехала в Китай. Периодически я о ней вспоминала - как вспоминают об уехавшем друге. Я по своим работам часто скучаю, ведь вкладываю в них чувства. Каждая картина связана с какими-то важными событиями в моей жизни. С Китаем меня связывают очень крепкие, но не очень понятные для меня связи. Я люблю Китай и не могу это никак объяснить. Для меня китайская речь - это как музыка, которую слушаю с удовольствием, не понимая ни слова, а запах китайской еды мне будто шепчет, что мне надо жить там и есть это каждый день… и сразу такая тоска-тоска накатывает. Странно, конечно, но будем считать, что это что-то из прошлых жизней, иначе никак объяснить не могу. В какой-то момент, в 2014 году, все само начало складываться так, что не поехать в Китай было невозможно. Я случайно познакомилась с китайцем на улице и подарила ему свою небольшую работу. Мы обменялись email. Я еще подумала: «Ну зачем ему моя почта?! Я же не смогу ничего внятно написать по-китайски». А через пару месяцев он приглашает меня на выставку в Китай! Просто потому, что ему понравилась я и мои картины. Совершенно не ища для себя какой-то прибыли. И одновременно с этим со мной на связь выходит тот самый чиновник, который 4 года назад купил мою картину. Он зовет меня в г. Харбин рисовать, готов предоставить жилье, а картины, написанные там, хочет купить. И тут же появляются заказы на картины, которых уже полгода не было (видимо для того, чтобы деньги были на поездку). Я не могла отказаться! Вернее могла, потому что была беременна вторым ребенком, а старшего своего трехлетнего без мамы дома не могу оставить - а значит надо брать с собой. Страна чужая, языка толком не знаю. Страшно? Да, много поводов испугаться. Но я поехала.

Выставка в Китае

И это было удивительное приключение беременного художника с ребенком в Китае! Знала ли я язык? Знала какие-то общие фразы, которые мне, конечно же, помогали, но не очень. Выставка моя проходила в городе Дацин, на турбазе, где из-под земли бьют горячие минеральные источники и можно целыми днями купаться в целебных бассейнах. Правда, на выставке было ощущение, что китайцев больше привлекала экзотика художника с белой кожей и мой светлоглазый сына, чем сами картины. Они с удовольствием с нами фотографировались и беззастенчиво обнимались. После открытия выставки в Дацине мы поехали в Харбин (эти города находятся в нескольких часах езды на поезде друг от друга). В Харбине жить меня определили не в гостиницу, а в китайскую семью, у которой на стене (представляете!) висела эта самая работа! Та, которую 4 года назад купил китайский чиновник, а потом подарил этой семье. Для меня эта встреча в чужой стране со своей же картиной была, как встреча с родным человеком. И знаком, что моя поездка в Китай, случившаяся как цепь случайностей, вовсе не случайна. Что ведут меня свыше, чтоб не сбивалась я с рисовальной своей дороги. Выставки вон подкидывают, чтоб не раскисала! С той поездки прошло уже 1.5 года, и я продолжаю расти как художник, и чувство, что иду в правильном направлении, только крепнет!

Месяц жизни в Китае открыл мне очень многое о самой себе и дал возможность под другим углом посмотреть на свою жизнь. Оказалось, что я могу плодотворно работать и многое успевать, если не буду стараться переделать все домашние дела (а они ведь никогда не заканчиваются). Я легко писала по 1-2 картине в день, рисуя по 1-1,5 часа, а потом делая часовой перерыв на игры с сыном, а потом снова садилась рисовать. Меня там кормили. То есть вопрос готовки, уборки передо мной вообще не стоял - а дома он всегда есть на повестке дня! В этой семье меня поразило, что жена, работающая учительницей начальных классов, по вечерам не занималась домашней работой, а тратила свое время только на проверку ученических тетрадей и уход за собой. Ужин, мытье посуды, походы в магазин и уборка большой трехуровневой квартиры были полностью на главе семьи. А у нас принят женский бытовой героизм - победить весь бардак и вечером рухнуть без сил. Ужасно трудно было от того, что нет возможности разговаривать ни с кем, кроме трехлетнего сына. Но ему языковой барьер не мешал играть с девочкой из китайской семьи - дети отлично ладили. Да и мы, взрослые, очень подружились. Под конец своей поездки я так соскучилась по дому и русской речи, что, вернувшись в Благовещенск, болтала без умолку несколько дней. И, кстати, там я осознала, насколько сильно люблю свой родной город. Это было интересно - пожить в китайской семье, увидеть изнутри, как они общаются, что кушают, как проводят день. Я и Митя лепили вместе с ними пельмени, готовили китайские и русские салаты. Им, кстати, очень понравился оливье! А еще я вынесла из этой поездки, что не надо бояться идти своей дорогой и нужно постоянно стремится к своей мечте. И если кто-то, после прочтения этой статьи, захочет пригласить меня (уже с двумя детьми) на выставку в свой город и даже в другую страну - я наверняка соглашусь! А если кто-то из художников захочет ко мне в гости в Благовещенск - я тоже постараюсь принять, организовать мастер-классы или совместную выставку. Ведь если Вселенная мне дала возможность такой поездки, то и я хочу продолжить эту цепочку дальше!

Doodle&Sketch

Художественный арт-проект для начинающих и профессиональных художников. Коробочки вдохновения от успешных художников Doodle&Sketch Box, мастер-классы, творческие конкурсы и интересные статьи ПроАрт. ... Подробнее...

Article details

  • Created: 17 апр 2016 в 10:44
  • Type: Picture story

Share with friends

Embed on your site

You can embed this article to your blog, site. To do this, simply copy Embed code and put in разместите on the page of your site.
Block width, px Width 100%
Block height, px Height 100%
Create link
Embed code
Create a link to embed