Ксюша Sirenja

Ксюша Sirenja - художник, иллюстратор и мастер по скрапбукингу.

Интервью с художником

Ксюша, почему вы называете себя Sirenja?
Sirenja - потому, что люблю сирень (смеется). Когда-то давно выложила в сети свою фотографию с сиренью. Оттуда и началось.

Вы специализируетесь на маркерах или рисуете всем по чуть-чуть?
Иллюстрация Ксюши Sirenja В основном на маркерах, если брать мою основную деятельность. Немного скрапбукингом увлекаюсь.

Скажите, что вы отвечаете на вопрос “Чем ты занимаешься”?
Говорю, что я художник-иллюстратор. Или вообще художник, так как это мой основной вид деятельности.

Вы давно рисуете?
Да. Я рисую с детства. Это всегда было со мной. Все мои родные знали, что я наверняка буду рисовать. В детстве мама удивлялась, как я в таком раннем возрасте могу нарисовать маленькую, но красивую картинку. Соответственно, дальнейшую свою судьбу я связывала с художественными специальностями.

Вы учились где-то на художественной специальности?
Да, я училась в художественной школе 4 года. Потом поступила художественный вуз на специальность «мультипликатор». То есть, по специальности я - художник-мультипликатор. К сожалению, в Петербурге, были очень “печальные” проекты, где можно было бы поработать мультипликатором. И я поняла: если ты хочешь быть мультипликатором, развивайся сам и делай что-то своё.

Но сейчас я уже в другое ушла. Рисую для себя.

То есть не было смысла искать работу по специальности «мультипликатор»?
Да. Было очень ограниченное количество вариантов, которые меня не особо устраивали. Я даже немного расстроилась после университета. Но затем я стала рисовать для себя, и многие вещи, которые я применяла в мультипликации, пригодились мне. Ко мне часто обращаются, как к автору-иллюстратору, и просят для какого-то фильма придумать персонажа, сделать раскадровку и т.д.

А свои мультфильмы рисовали когда-нибудь?
Иллюстрация Ксюши Sirenja Рисовала. На протяжении всего обучения в университете мы выпускали каждый год по два мультфильма, своих личных. У нас были форумы, на которых мы демонстрировали любым желающим, пришедшим на просмотр, свои фильмы. У меня уже достаточно большая коллекция накопилась.

Вы мультфильмы рисовали в графических редакторах или от руки?
По-разному. В конечном итоге это все, конечно, делается на компьютере: собирается, рендерится… А изначально это можно сделать на бумаге, затем перенести на компьютер и “оживить”.

А как давно вы начали рисовать маркерами?
Чуть больше года назад. Это было совершенно случайно. Я в тот момент, после окончания университета, достаточно долго не рисовала. Мне очень хотелось заниматься чем-то своим. Я наблюдала за некоторыми художниками в интернете и постоянно думала: “Почему я не выкладываю свои рисунки?”. И я решила купить набор маркеров. Всегда очень хотела попробовать научиться ими рисовать.

И вот я купила и попробовала. Теперь даже не знаю, как я раньше без них могла обходиться! (смеется) Бывает такое, что какие-то материалы художнику подходят. То есть у него на выходе получается то, что он хотел. Вот с акварелью у меня так не выходит, а маркеры - это прямо моё.

Помните ли вы свою первую иллюстрацию, нарисованную маркером?
Да, помню. Это было в 1 сентября прошлого года (2014 год). Я как раз начала рисовать в блокнотах и выкладывать в интернет свои иллюстрации. И первой моей иллюстрацией был небольшой портрет. Сестра моего молодого человека пошла в первый класс, и это было так мило, что я решила ее нарисовать. Мне очень понравился результат, и я решила рисовать портреты.

А как вы продвигали своё творчество? Как рассказывали людям о себе?
Иллюстрация Ксюши Sirenja На тот момент у меня было небольшое количество подписчиков. В основном знакомые. Я просто стала выкладывать свои работы, и, к моему удивлению, люди стали их комментировать. Всем нравилось. Это меня очень вдохновило. И я стала больше работать. Стала думать, как работы выкладывать, как оформить, как сфотографировать. Потихонечку люди стали тянуться.

Есть ли название у вашего стиля рисования?
Да стиля, как такового, нет. В основном все, кто рисуют маркерами, называют это скетчинг.

Какие у вас любимые материалы?
Маркеры (Letraset ProMarkers). Иногда рисую акварелью, но пока не могу добиться от иллюстраций того результата, которого хочу. Также рисую акрилом на холсте, но в основном это смешанные тематики. Могу взять акрил, сверху налить тушь, сделать какие-то завитушки.

Вообще, я пробую все. Вот у меня висит картина, нарисованная акрилом на холсте. Там у меня еще сделаны буковки из квиллинга. Это когда из тоненьких полосочек бумаги скручиваются разные элементы и совмещаются вместе. В итоге получаются разные элементы. Я всегда стараюсь попробовать что-то необычное в рисовании.

Вы рисуете в скетчбуках или на листах?
Я рисую в скетчбуках. У меня есть блокноты, в которых нравятся формат и бумага, она плотная и отлично подходит для маркеров. А в целом, когда меня просят нарисовать портрет на заказ, я выбираю формат, который подходит и заказчику, и для рисования маркерами в целом.

Расскажите, что вас вдохновляет на творчество?
Абсолютно все: музыка, выставки, поход в театр. Мне достаточно сходить в книжный магазин. Например, я люблю ходить в “Дом книги”. Там есть отдел «Искусство», где очень много книг о художниках. Зависаю там часа на полтора. Если мне надо кого-то подождать в центре - я иду туда.

Также смотрю работы в интернете. Многое можно подчерпнуть оттуда. Мне, например, очень нравится Натали Ратковски (Инстаграм: natalie_ratkovski). И когда у нее вышел проект “365 дней”, где она каждый день рисовала иллюстрации на разную тематику, которые плавно перетекали одна в другую, я подумала «Вот это супер-идея!». Она меня очень вдохновляет!

Скажите, есть ли у вас какое-нибудь универсальное средство вдохновения?
Иллюстрация Ксюши Sirenja В целом единого решения нет. Я просто стараюсь пробовать что-то новое. Например, если ты рисуешь маркерами, отложи их в сторону и сходи на выставку фотографий или на концерт. Вдохновись чем-то новым. Не надо зацикливаться на том, что тебе надо нарисовать… Я стараюсь отвлечься на что-то совершенно другое.

Как вы ищите идеи?
Я ищу скорее девушек, которых рисую. Иногда могу нарисовать людей, на которых подписана в Инстаграме. Иногда, просто видишь фотографию, тебя заинтересовал типаж, и ты садишься рисовать. Могу даже немного допридумывать его, что-то взять из головы.

Сейчас я стала записывать какие-то свои идеи в блокнот. Раньше, бывало, придумаешь что-то интересное, а потом забудешь. Теперь я все свои задумки сохраняю. Потом, через какой-то промежуток времени, смотришь на свои прошлые идеи по-новому и думаешь: “О, точно, можно же еще вот это сделать...!” (смеется)

Расскажите про ваше второе направление. Вы занимаетесь скрапбукингом?
Да. С января этого года решила попробовать. До этого я делала небольшие скрапподелки, разные открыточки. И в январе я решила сделать свой альбом. Посмотрела много всяких видео, вдохновилась, пошла купила все необходимые материалы и начала делать. И меня так затянуло, что я до сих пор занимаюсь скрапбукингом. Это как раз то, что помогает мне немного отвлечься от рисования.

Вы занимаетесь скрапбукингом не только для себя? У вас есть заказы?
Да, кто-то находит меня, говорит: “Вау, мне нравится! А можешь сделать для меня?”. Я говорю: “Конечно, любая тематика!”. То есть каждый блокнот, абсолютно индивидуальная работа. Человек хочет не просто купить, например, свадебный фотоальбом, а чтобы это было что-то особенное. Ты помогаешь будущему владельцу как-то иначе увидеть эти фотографии, вспомнить этот день.

Как вы разделяете время между рисованием и скрапбукингом?
На самом деле, если не одно, то другое. Вообще, по настроению смотрю. Если хочется сделать альбом - буду делать альбом. Захочется рисовать - буду рисовать. Все по желанию. У меня нет четких правил. Естественно, если есть сроки, я их соблюдаю, но в целом у меня достаточно свободный график.

Сколько времени у вас уходит, чтобы нарисовать портрет или изготовить блокнот?
В среднем на портрет, если небольшой, уходит часа полтора-два. Но все зависит от настроения.

С блокнотами потяжелей. Полдня точно могу потратить. Если делать альбом с фотографиями, обложкой, какими-то элементами, то это несколько дней. Пока ты сделаешь обложку, все сошьёшь, приклеишь, пройдет много времени.

Скажите, можно ли как-то исправить рисунок, сделанный маркерами?
Иллюстрация Ксюши Sirenja Вообще нет. Здесь лучше не косячить. Но я рисую постепенно. Сначала карандашный набросок. Поскольку маркеры полупрозрачные, я наношу какие-то цвета несколько раз. Если делать аккуратно, то вряд ли что-то испортишь.

Бывали ли картины, которые вам не нравились?
Да, бывали. Может из-за настроения что-то не получилось. Но я просто перелистываю страницу, и начинаю рисовать другое. По этому поводу не расстраиваюсь.

Вообще, у меня изначально перед рисованием, нет мысли, что накосячу. Я рисую постепенно, и, если вижу, что-то пошло не так, просто откладываю эту иллюстрацию и возвращаюсь к ней позже.

Рисование - это сейчас основной вид вашей деятельности?
Да. Этого я изначально и добивалась. Много рисую, участвую в различных проектах. Был такой период в жизни, когда я очень страдала, что не могу постоянно заниматься творчеством, но сейчас он позади.

Расскажите о проектах, в которых вы участвуете
Расскажу о двух, которые меня очень вдохновили.

У меня были мастер-классы по скрапбукингу с детишками для модельной школы Macaronis Kids. Мы с ними делали альбомы. Так как они модели, то все страницы мы наполняли их фотографиями. Детям было от 4 до 12 лет. Это был мой первый опыт работы с таким возрастом. Я поначалу немного волновалась. Но когда мы начали работать, я поняла, что это очень здорово, и волнение ушло. Они постоянно задавали вопросы, показывали свои работы. Меня этот проект очень вдохновил.

Также я вела онлайн мастер-классы по созданию личного дневника для DohVinci. Это такой пластилин. Я продумала весь концепт, как создать скрапбук с нуля, украшая его DohVinci. Мне этот проект очень понравился. Новые материалы, новые идеи. Все было такое яркое.

Я с удовольствием откликаюсь на всякие необычные предложения. В любом случае - это опыт, это интересно попробовать.

Как вы ищете себе проекты?
Со мной связываются. Вообще удивительно, как меня находят. Иногда ко мне обращаются люди, которым подарили то, что я сделала. Например, девушка заказала у меня портрет, подарила его подруге, а затем эта подруга обращается ко мне и просит, чтобы я сделала портрет для ее подруги. Получается сарафанное радио (смеется).

Как вы считаете, есть ли какие-то обязательные черты, которыми должен обладать художник?
Иллюстрация Ксюши Sirenja Наверное, желание творить. Ты должен хотеть рисовать. Видишь какой-то красивый собор, сразу думаешь, как его можно нарисовать. Должно быть какое-то творческое начало. И если оно у тебя есть, его необходимо развивать.

Вообще, мне кажется, художник есть в каждом. Как говорят: “Один процент творчества, остальное - трудолюбие”. При желании можно себя в любом творчестве развить.

У вас есть проект, который вы ведете сами? Может быть какие-то задумки?
Задумки есть. У меня молодой человек видеограф. Он часто снимает для меня различные видеоролики. И вот у нас возникла идея, почему бы не сделать свой безумный арт-фильм с элементами анимации, где мои персонажи будут оживать на улицах города.

Есть ли у вас свой художественный секрет? Как у вас получаются такие отличные иллюстрации?
Любить то, что ты делаешь. Я проникаюсь теми образами, которые рисую. Всегда это делаю с удовольствием. Я люблю свое дело.

Бывает, что не хочется рисовать?
Да, конечно, бывает. Я просто откладываю рисование и занимаюсь чем-то другим. Не должно быть никакого напряжения.

Какие плюсы и минусы у художника-иллюстратора на ваш взгляд?
Иллюстрация Ксюши Sirenja Минусы – это, наверное, непостоянная работа. В плане проектов и заказчиков - это достаточно плавающий режим. Бывает поток работ, который ты делаешь, делаешь, делаешь, а затем наступает период тишины. Со временем к этому привыкаешь.

Плюсы – это бесконечное творчество. Можно заняться любимым делом.

Как вы отдыхаете?
Я хожу в театр, на выставки, на всякие творческие лекции. Люблю общаться с друзьями. Посещать какие-то новые места. Выйти из дома и заняться чем-то другим.

Вы занимаетесь каким-нибудь спортом?
Да, иногда для себя занимаюсь в спортзале или танцами.

Вообще, у меня в жизни был период, когда я преподавала танцы на пилоне. Года три, наверное, до прошлого лета. Когда это направление только появилось в Петербурге, я была, наверно, одной из первых, кто начал его изучать и танцевать. Мне всегда нравилось что-то необычное. И в какой-то момент я так увлеклась, и мне предложили преподавать (смеется). Это меня очень вдохновило, и я согласилась. Но потом я поняла, что двигаюсь не в том направлении, в котором изначально хотела. А хотела-то я всегда именно рисовать.

Танцы - это, конечно, тоже творчество, ты тоже вкладываешь душу, но я так устала от бесконечного потока людей и большого количества информации, которая была мне не нужна, что решила оставить преподавание. К тому же я очень уставала физически.

Смотрите ли вы фильмы, и какие самые любимые?
Смотрю. Вот первое, что сейчас пришло в голову - это “Мои черничные ночи”. Так его люблю – он такой яркий и сочный! Еще из последних фильмов, которые мне запомнились, - это “Вселенная Стивена Хоккинга”. Меня очень впечатлил этот фильм. Насколько человек может любить свое дело. Еще очень люблю фильм “Легкое поведение” с Джессикой Биль. Он невероятно атмосферный!

Опишите ваш идеальный день
Обязательно кофе (смеется)! Я его очень люблю, но не крепкий.

Могу пить постоянно. Раннее утро. Я люблю просыпаться выспавшаяся, но мне нравится именно раннее утро, когда впереди еще весь день! Это должно быть спокойное раскачивающееся утро с чашечкой кофе. Включаю музыку, можно радио. Затем иду на выставку или в книжный магазин. Еще парочка чашек кофе в каком-нибудь милом заведении. И затем домой – творить. Не представляю дня, когда я ничего не делаю. А вечером спокойный просмотр фильма или сериала.

Какие у вас цели? Чего вы хотите добиться на художественном поприще?
Иллюстрация Ксюши Sirenja Целей много. В основном хочу развиваться и делать то, что мне нравится. Хочу, чтобы больше людей узнало обо мне. Хотелось бы больше знакомств с интересными, творческими личностями. Так же хочется чего-то своего. Хочу открыть большую мастерскую, где я смогу не только рисовать, но и проводить мастер-классы.

Как выглядит ваше рабочее место?
Я люблю рисовать дома. Здесь мое основное рабочее место. У меня тут большой стол, свет, мои маркеры, блокноты. Тут же книги, которые я постоянно листаю, если мне нужно что-то посмотреть. Рядом со мной мои работы, которые меня вдохновляют. Это мое “место силы” (смеется).

Иногда могу порисовать в кафе, когда жду кого-нибудь. Но меня постоянно что-то отвлекает.

Вы творите в тишине?
Почти всегда музыка. С фильмами не могу рисовать. Для меня важно все, что происходит в фильме: картинка и звук. Некоторые включают сериал и начинают рисовать. Но это не для меня.

Иногда могу включить документальный фильм про какого-то художника. Это и помогает, и вдохновляет.

Назовите быстро 5 фактов о себе.
1. Я ем соленую овсянку. В детстве не могла вообще есть овсянку. А когда попробовала соленую, то начала ее есть!

2. Я пью очень много кофе,

3. Готова постоянно ходить в театр. Если я за месяц ни разу не сходила в театр, то меня это начинает тревожить (смеется).

4. Могу провести огромное количество времени в художественном или книжном магазине. Это как бермудский треугольник. И пока меня не дернут, я буду там стоять, все рассматривать и щупать. В художественный магазин всегда иду со списком, но покупаю все равно больше (смеется).

5. Люблю вести ежедневник. Но не в формате официальных записей. Я стараюсь его весело оформлять. У меня куча наклеек и смешных стикеров, которыми я его обклеиваю. В итоге все идеи и дела получаются оформленными в таком милом формате, что выглядят не так страшно, и всегда хочется заглянуть в такой ежедневник (смеется). Есть желание записать в него какое-то дело. Кстати, все необходимое для создания вашего собственного ежедневника, я положу в коробочку Doodle&Sketch Box.

Пробовали ли вы какие-нибудь необычные способы рисования картин?
Иллюстрация Ксюши Sirenja Да. Смешанная техника, о которой я рассказывала ранее. У меня есть картина, нарисованная акрилом с использованием массы посторонних материалов. Например, кракелюр, чтобы поверхность была потрескавшаяся. Также на холст я добавила объемный элемент из квиллинга. Получилось классно.

Как вы считаете, как и когда к вам пришел творческий успех?
Наверное, с момента, когда я начала рисовать портреты, люди стали их замечать. Я попробовала что-то новое для себя, получила поддержку извне и стала развиваться в этом формате.

Как относится к вашей профессии ваша вторая половинка и семья?
Семья хорошо относится. Они меня, наверное, и не представляли в другой профессии. Когда я была маленькой, ходила в кружок по созданию театральных кукол. Потом мама меня отдала в художественную школу, где я проучилась 4 года.

Был момент, когда я хотела поступать в медицинский институт, но поняла, что упаду в обморок, когда увижу операционный стол (смеется)!

Ну, а любимый меня во всем поддерживает. Я, наверное, благодаря ему начала этим всем заниматься. Он мне сказал: “Ты можешь! У тебя красиво получается! Покажи это остальным!”. Он тоже очень творческая личность, и мы постоянно друг друга подпитываем и находимся в режиме креатива и идей. Даем друг другу советы.

Назовите 5 ассоциаций со словом «почта»
1. Конверты красивые,
2. Письма милые,
3. Записки и воспоминания,
4. Незримый контакт с человеком, с которым ты переписываешься,
5. Приехать в другой город и отправить самой себе оттуда открытку.

Если бы вы знали, что в следующей жизни переродитесь в картину, какой картиной вы хотели бы быть?
Иллюстрация Ксюши Sirenja Очень интересный вопрос. Я сразу почему-то подумала про Ван Гога. Но у него достаточно тяжелые атмосферы работ и такая жизнь тяжелая, поэтому, наверное, я бы не хотела себя с ним ассоциировать.

Наверное, импрессионизм. Что-нибудь из картин Моне. Например, картина «Дама с зонтиком». Меня в ней захватил сам образ! Легкий, неуловимый, воздушный! Весь пропитан светом и свежестью! В тоже время все достаточно динамично, небо, трава, юбка и шарф, развевающиеся на ветру. Все, как я люблю.

Очень похоже на то, что я рассказывала о себе, про любимые места. В центре событий, но в тоже время уединенно, в себе. Хотелось бы о себе оставлять такое же впечатление, как остается от картины.

Представьте, что вам вручают премию за художественные успехи. Вы стоите на сцене, вам дают микрофон. Что вы скажете?
Я, наверное, упаду в обморок (смеется).

Скажу «спасибо» родителям за поддержку. За то, что на всем жизненном пути меня никто не ограничивал и не заставлял идти учится на юриста.

Скажу, что все надо делать с удовольствием и нельзя себя заставлять. Но необходимо много работать, чтобы добиться успеха. Вот.

Есть ли у вас какое-то любимое место в Питере?
Мне нравится Площадь искусств. Там достаточно уютно. Люблю набережную со стороны Зимнего дворца. Если идти не к дворцовому мосту, а от него. Там есть небольшой спуск. Если туда спуститься и посидеть с булочками или чем-нибудь вкусным… Мне нравится быть в центре событий, но при этом смотреть на них, как будто со стороны.

Share:
Published: 7 дек 2015