Артемьева Дарья (Bastuchka)

Артемьева Дарья - художник-гиперреалист, дизайнер.

Интервью с художником

Даша, в своих социальных сетях вы называете себя Bastuchka. Почему?
Ой, там такая история! Я даже не знаю, как ее описать. В общем, я смотрела фильм «Вий», тот, что недавно вышел. И там была такая девочка – во второстепенной роли, и бабушка звала ее Bastuchka. При этом фильм я смотрела не одна, и мы даже все обсудили тот факт, что у девушки такое необычное прозвище. С тех пор я несколько раз пересматривала «Вий», но этого момента уже не нашла. Причем пересматривала я его раза три специально. Вот такие странности! Но прозвище мне все равно очень понравилось, поэтому я зарегистрировалась в Инстаграме, как Bastuchka.

Что вы отвечаете, когда вас спрашивают «Чем ты занимаешься?»
Иллюстрация Артемьевой Дарьи (Bastuchka) Отвечаю: «Рисую, конечно!» Вообще я учусь на дизайнера интерьеров в университете. И там рисование – это, конечно, обязательный навык. Там мы более абстрактные вещи рисуем, гиперреализмом я занимаюсь сама.

Как давно вы начали рисовать?
Как научилась что-то брать в свои детские ручки, так и взялась за карандаш (смеется). Я всегда рисовала. Все, кто меня знает, помнят, что я рисовала постоянно и везде. Не было никакого переломного момента.

Как относились родители к вашему увлечению?
Подкупали мне фломастеры! Хорошо относились. Поддерживали всегда. Никогда не хотели сделать из меня кого-то, кем я бы не хотела быть.

Вы всегда рисовали в стиле гиперреализма?
Нет. Я училась в художественной школе, и там мы рисовали все подряд. Только последние 4-5 лет я рисую именно гиперреализм карандашами. Иногда хочется переключиться, и я рисую акварелью или цветными ручками. Но, конечно, карандаши – это мое любимое. Был еще период, когда я рисовала черной ручкой точками. В общем, к стилю гиперреализма я пришла постепенно.

Как вы определялись со специальностью, когда пришло время поступать?
Сначала я хотела пойти на «Художника-живописца», но у нас в Нижнем Новгороде есть только одно художественное училище с этой специальностью. А это все-таки не высшее образование. Плюс там подстраивают под преподавателя. Тебя учат рисовать, как рисует преподаватель. Ты однозначно потеряешь свой стиль. Поэтому я решила пойти на дизайнера. Там нет этой скованности.

Помните свою первую осознанную картину?
Так нет… родители рассказывали, что в глубоком детстве я рисовала мультяшного героя, и нарисовала овал лица абсолютно ровно одним движением руки. Их тогда это очень поразило.

У вас много работ, где изображена крупно часть тела, и на ней какое-то насекомое или рептилия. Чем обусловлен выбор таких сюжетов?
Иллюстрация Артемьевой Дарьи (Bastuchka) Я очень люблю мелкие приближенные элементы. У меня такое видение. Либо ты рисуешь маленькую картину, и тогда это может быть скетч пейзажа. Но если это большая работа, хотя бы формата А4, то это должно быть именно «макро».

Какие художественные материалы вы используете?
Карандаши Faber Castel, автоматический карандаш для мелких деталей и клячка. Ластиком я практически не пользуюсь. Если я что-то намечаю карандашом, то потом это зарисую и затушую все равно.

Сколько времени у вас уходит на одну картину?
В среднем три вечера, то есть где-то 8-9 часов.

Как и где вы ищете идеи для своих картин?
Я смотрю фотографии. В основном в Tumbler. Там очень много фотографов с макросъемкой. Есть парочка любимых групп Вконтакте. Чаще всего я рисую с фотографий, поэтому основное вдохновение – найти ту, которая мне понравится.

А рисуете ли вы что-то из собственной головы?
Да, у меня в скетчбуке есть собственные рисунки. Обычно у меня получаются какие-то мифические существа. Больше противненькие монстры. Иногда с щупальцами и кучей глаз. Не знаю, почему. Если я что-то беру из головы, то все примерно в таком стиле получается.

У вас есть некоторые рисунки, которые вызывают ощущение опасности, например, пчела, ползущая по губе…
Иллюстрация Артемьевой Дарьи (Bastuchka) На самом деле для меня это совсем нестрашный рисунок. Насекомое для меня не является предметом страха. Это нормально. А сами насекомые бывают очень милые!

Я люблю змей. Потрогать их, чтобы они по мне поползали. У меня есть картина со змеей, которая выползает из мочки уха.

Для меня рептилия тоже не является чем-то противным. Вообще, у меня дома живет гекон. Я кормлю его тараканами и червячками. Они живые все, сидят вот тут у меня. Так что я очень их всех люблю. Для меня это - красота. А в картине, когда это сочетается с красотой изгибов человеческого тела, для меня наивысшая эстетика.

То есть котята или щенята- это не для вас?
Нет, ну так-то в жизни я их очень люблю! Кот у меня тоже есть! Но именно рисовать мне нравится рептилий и насекомых. Котята - это как-то банально, что ли. Для рисунка они мне не интересны. Вот был у меня период, когда мне нравилось рисовать коз. Не знаю, почему. У меня был скетчбук, и все было изрисовано козами (смеется).

Как вам хватает терпения рисовать такие реалистичные вещи?
Да я просто спокойно сажусь и рисую. Нет такого, что я специально настраиваюсь или успокаиваюсь, чтобы сесть рисовать.

Меня на самом деле больше злит акварель! У меня хуже получается ею рисовать. Иногда идет хорошо, но редко. Рисую я акварелью не по бумаге, а только на холстах для масляной живописи. Если рисую на бумаге, то все плывет, и меня начинает это раздражать. И еще в акварели нельзя исправлять ничего.

А маслом вы пробовали рисовать?
Маслом я могу тоже рисовать, есть даже несколько удачных работ. Но маслом рисовать долго. Нужно ждать, пока высохнет. К этому моменту уже другая идея придет. Хотя запах масляных красок мне нравится (смеется).

Где вы ищете вдохновение в творчестве?
Иллюстрация Артемьевой Дарьи (Bastuchka) На самом деле - это фотографии и чужие работы. Могу увидеть фотографию, и все, тут же начинаю ее рисовать. Также другие художники гиперреалисты очень меня вдохновляют. Вообще мне еще нравится дизайн, как вдохновение для рисования. Дизайн каких-то предметов, интерьеров, ваз, скульптур и т.д. Бывает, зайду в какую-то кафешку, и там будет стоять очень интересный с точки зрения дизайна предмет, и все - меня уже вдохновило! (смеется).

Вы рисуете только дома или где-то еще?
Я всегда ношу с собой скетчбук. Если есть хотя бы 15 минут, то я сяду рисовать. Если я рисую гиперреализм, то я возьму с собой iPad и буду рисовать с него. А так буду рисовать просто то, что есть перед глазами. Интерьер, архитектуру, или своих героев из головы.

Сколько времени в день вы тратите на рисование?
Ну, я обязательно порисую в университете. Если это лекция, то я точно буду рисовать что-то у себя в скетчбуке. А если не лекция, то, значит, мы все что-то рисуем (смеется). Потом я приду домой, и тоже буду рисовать.

Есть ли у вас какое-то еще хобби, кроме рисования?
Не знаю даже. Я хожу в спортзал, на групповые занятия фитнесом. Еще в бассейн, но реже. Расписания нет. Как пойдет. Могу один раз в неделю сходить, а могу и три.

Есть ли, по вашему мнению, обязательные черты, которыми должен обладать художник?
Воображение. Даже если срисовываешь с фотографии, то, если нет воображения, ничего не получится. Ты просто не сможешь вдохновиться. Искусство не может быть механическим. Еще важно старание и терпение - дойти до того момента, когда начнет получаться наконец.

Как долго вы тренировались рисовать реализм, пока картины не начали получаться именно так, как вы хотите?
Иллюстрация Артемьевой Дарьи (Bastuchka) Получалось совсем не сразу. Я долго тренировалась. Просто брала и рисовала. Но я никогда не расстраивалась, если что-то не выходило. Ну не получилось, начну новую. Ничего. К неудавшимся работам я отношусь абсолютно спокойно. Я знаю, что я все равно вернусь к этому, найду какую-то вдохновляющую фотку и буду опять рисовать.

Бывает у вас сейчас неудачные работы?
Сейчас уже нет. Даже если что-то не удается, то я все равно доделаю картину, пока она не получится хорошо. Просто закончу в другой день. В карандашном реализме всегда есть возможность подправить. Хотя, если рисуешь ручкой, надо быть более внимательным. Но в основном у меня все получается. Просто я никуда не спешу.

Бывает ли такое, что вам не хочется рисовать?
Эммм… нет. Всегда хочется рисовать! Ну, только если я уже засыпаю, тогда не рисую. Но я проснусь утром и все равно сяду рисовать (смеется).

Вы рисуете портреты на заказ. Бывает ли такое, что вам не нравится человек с фотографии? Как тогда вы рисуете его портрет?
Иллюстрация Артемьевой Дарьи (Bastuchka) Такое бывает очень редко. Бывает, не нравится человек, но я стараюсь не обращать на это внимания. Стараюсь найти моменты, которые можно взять как положительные в этом портрете.

Можно посмотреть на чужие профессиональные работы, вдохновиться, и тогда уже к своей работе я возвращаюсь с положительным настроем.

А иногда бывают фотографии, которые очень нравятся, и прямо по-кайфу рисовать. И не обязательно человек сам красивый, а фотография может быть необычная: ракурс, обстановка…

Как вы несете свое творчество людям?
Если честно, я не люблю именно рассказывать и навязывать свое творчество. Просто рисую и рисую. Кто посмотрит, тот посмотрит. Инстаграм я завела год назад. Вконтакте у меня тоже была группа, но я поняла, что в Инстаграме больше людей это увидят.

Вы ведете свой аккаунт в Инстаграме на английском языке. Вы ориентируетесь больше на зарубежную аудиторию?
Я думаю, что многие в России знают английский. А если я буду писать только на русском, то меньшему количеству людей будет это интересно. Это как ограничение. В России большинство людей поймет, что написано. Все, кого я знаю, спокойно говорят или хотя бы понимают английский язык. Мне кажется, что большинство моих подписчиков - это как раз иностранцы.

Связываются ли с вами из-за рубежа, предлагают сотрудничество?
Да, но я редко отвечаю на такие предложения. Это неудобно как-то. Я здесь, а они там. Мало ли кто это - не доверяю. Пока еще не удавалось посотрудничать ни с кем. Вот с вами только согласилась пообщаться.

Чего вы хотите добиться на художественном поприще?
Иллюстрация Артемьевой Дарьи (Bastuchka) Если честно, у меня нет никакой стратегии. И конечной цели тоже нет. Есть такая теория, что не нужно ничего планировать. Если ты что-то планируешь, или надеешься на что-то, то это вряд ли сбудется, всегда что-то пойдет не так. А если ты относишься к этому более спокойно, не ждешь ничего, то намного больше шансов, что все выйдет хорошо. Я сама к этому пришла. Многие говорят «Надо верить… Строить планы…», а вот у меня наоборот. Лучше я не буду верить и надеяться, и потом все выйдет шикарно, чем я все распланирую, и потом все равно что-то пойдет не так и придется все менять.
Единственное, что я хочу, это какую-то свою маленькую выставку.

А вы еще нигде не выставлялись?
Нет. Еще никому не предлагала. Я даже не знаю, куда пойти. Все выставки, которые я вижу, они очень академические. В Нижнем Новгороде мало выставок, люди не очень хотят чего-то нового. Есть пара галерей, там стоят одни и те же картины, и все. Мне советовали одноклассницы, которые сейчас в Петербурге, выставиться там. Говорят, в Питере больше ценят и понимают такие вещи. Я бы хотела очень. Но пока я учусь, все равно некогда.

Есть ли у вас какой-то свой профессиональный секрет, благодаря которому у вас все получается?
Я рисую ночью. По крайней мере, в темное время суток. Ночью ничто не отвлекает. Темнота - это хорошо.

Какой для вас лучший отдых?
Ну, лучше, конечно, отдыхать в какой-нибудь другой стране. Уехать куда-то, отвлечься (смеется). А так, если нужен небольшой перерыв, то это общение. От рисования же тоже нужно отдыхать.

Опишите ваш идеальный день.
Я должна попробовать что-то новое. Не связанное с рисованием. Какая-то новая активность. Покататься на сноуборде или на лошади, например. Погулять, сходить куда-то. Отдохнуть именно головой и душой. Ну и, конечно, все это мы должны делать вместе с моим молодым человеком.

Какие фильмы вы смотрите?
В основном триллеры и фильмы ужасов. Ну, фильмы ужасов у меня молодой человек не любит, поэтому вместе мы смотрим триллеры. Фильмы ужасов я смотрю одна. Могу сходить на комедию или драму. Вот чего я не смотрю, так это мелодрамы. Никаких сердечек и хэппиэндов. В триллерах и фильмах ужасов интересна интрига. Я не знаю такого фильма ужасов, который бы не смотрела. Нравится напряжение, в котором тебя держат. Всегда очень интересные съемки, сюжет, декорации, эффекты.

Представьте, что у нас в стране ввели премию за заслуги на художественном поприще. И ее вручают вам. Вы стоите на сцене и вам дают микрофон. Что вы скажете?
Иллюстрация Артемьевой Дарьи (Bastuchka) Ой, я не знаю даже. Я на сцену не выходила ни разу - совершенно непубличный человек. Вообще, я бы очень долго готовилась, написала бы себе речь, вызубрила ее, сказала бы и ушла.

А в идеале, конечно, попросила бы, чтобы мне эту статуэтку передали по рядам в зал, чтобы не надо было выходить на сцену (смеется). Поблагодарила бы родителей за то, что покупали мне карандаши.

Опишите ваше творческое рабочее место.
У меня большой стол, и обязательно висят две большие коробки, в которые я складываю шелуху после точилки карандашей. Это создает атмосферу. Вокруг все заставлено карандашами, кистями, лежат мои скетчбуки и iPad – с него я рисую.

Назовите 5 фактов о себе.
Не люблю я себя описывать. Это очень сложно. Но, давайте попробуем…

1. Я работаю летом в мемориальной компании. Выбиваю портреты людей на надгробных плитах. Мне нравится сам процесс выбивания, это же тоже, по сути, работа в черно-белом цвете, только наоборот. Мне нравится, что мои работы точно останутся на века, эти камни же очень долговечны.

2. У меня живет гекон по имени Дымок. Ему еще нет года даже – совсем маленький.

3. Я люблю только зарубежную музыку и только на испанском языке. Другая не нравится. Слушаю только ее. «Работаю летом в мемориальной конторе. Выбиваю портреты людей на надгробных плитах»

4. Я люблю фильмы ужасов и ненавижу мелодрамы.

5. Самое большое счастье – это иметь возможность путешествовать.

Считаете ли вы себя успешным художником?
Пока еще нет. Успешный - это, наверно, тот, кто выставляется, его все знают.

Говорят, что в наше время мало просто хорошо рисовать, нужно еще уметь рассказать об этом и подать себя. Вы согласны?
Иллюстрация Артемьевой Дарьи (Bastuchka) Да, абсолютно согласна. Это очень важно. Если ты рисуешь, и никому не говоришь, то ничего не выйдет. Нужно создать свой стиль в рисовании, показывать себя, как художника и как человека. Хотя, тут проще сказать, чем сделать.

Я сама про себя практически ничего не рассказываю. В Инстаграме под фотографией своей работы я не буду писать всякие мысли философские, и что меня воодушевило ее нарисовать. Хотя, может, и надо было бы. Я не против, когда кто-то обо мне рассказывает, рекламирует меня. Просто свои мысли и свою жизнь я не буду раскрывать.

Что вы посоветуете начинающим художникам, которые хотят рисовать так же, как и вы?
Рисовать каждый день. Всегда практиковаться. Может, у них не выйдет то же самое, что и у меня, но выйдет не хуже. Причем, если какой-то другой стиль получается лучше, то не нужно упираться и пытаться рисовать реализм. Нельзя себя заставлять. Может, они прекрасно будут рисовать маслом и большими мазками. Пусть так и рисуют. Но рисовать и практиковаться надо каждый день.

Как относятся к вашему хобби ваша половинка, ваша семья и ваши друзья?
Ну, они в восторге (смеется). Родители, конечно, уже привыкли, что я рисую постоянно. А те, кто меня реже видят, обычно в шоке. Молодой человек дает объективную оценку. Ему нравится только реализм. Может весь день говорить, какую шикарную работу я сделала, если ему нравится. Он считает, что я себя недооцениваю. Что нужно больше пиара. Я сама это все отлично понимаю. У меня своя аудитория подписчиков.

Назовите 5 ассоциаций со словом «жизнь»

1. Вода
2. Кровь
3. Растение
4. Кислород
5. Звезды

Вам дают 3 миллиона рублей безвозмездно. На что вы их потратите?
Иллюстрация Артемьевой Дарьи (Bastuchka) Часть я точно потрачу на путешествия! Ну, и открою что-то свое творческое. Это может быть даже кафе, но оно будет оформлено мной и в моем стиле. И там бы висели мои работы. Чтобы люди приходили, смотрели картины и хорошо проводили время. Я бы создала очень атмосферное место.

Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать?
Читать мысли. Мне кажется, это самое классное и интересное. Я бы знала, что сказать наперед. Я бы вообще все могла предугадывать.

Если бы вы знали, что в следующей жизни переродитесь в картину, какой именно вы хотели бы быть?
Ну, не знаю. А можно в свою? Я бы переродилась в одну из своих картин, она называется «Бардо». Когда я увидела фото, с которой рисовала её, я подумала о том, насколько изящен этот цветок. Хотя обычно я так не реагирую на цветы, но в тот момент у меня сразу же появилось желание нарисовать его.

Если бы кто-то решил написать про вас биографическую книгу, как бы она называлась?
Назвала бы ее своим именем. Bastuchka. Так лучше запомнится.

Share:
Published: 7 дек 2015